pt自助领取体验金8-18市关于2018年春季学期学前教育学生资助工作的通知

日期:2019-03-06 字号:

2018年学生资助工作作为精准扶贫脱贫攻坚的重要战略举措,受到了市委市政府和局领导的高度重视,连续多年将家庭经济困难学生资助纳入向社会承诺要办的十件实事之一。学生资助工作在管理制度、监督责任、资助程序、资助管理、信息管理、机构队伍建设等方面也有了更高的要求。为做好2018年春季学期学前教育学生资助工作,现就有关事项通知如下。

一、加强政策宣传

学校要利用开学学生报名或开家长会的的时间点以制作宣传牌,广播,发放宣传单的方式将学生资助政策、资助程序进行宣传。并对家庭困难的幼儿进行登记,让每位入园儿童家长或其监护人知晓资助政策。

二、申请条件

学前资助资金用于资助普惠性幼儿园在籍在园家庭经济困难儿童,其中:建档立卡家庭经济困难幼儿、烈士子女、孤儿和残疾儿童优先享受资助。幼儿园所有家庭困难的学生都可以提出申请,幼儿园要利用班级群或是家长接幼儿的时间提醒家长提出申请。扶贫办提供的精准扶贫学生全部要纳入资助对象,比对名单中没有的学生,以扶贫办提供的证明为准(本学期所有精准扶贫学生都要填附件4)。

三、申请程序

资助对象每学年秋季学期评定一次,申请材料包括:湖北省学前教育资助申请表附件1)和以下证件之一:低保证(民政部门核发年审)、建档立卡证明(附件4(扶贫部门提供)、残疾证(残联核发)、烈士子女证明(民政部门核发)、孤儿证明(街道办事处或乡镇人民政府核发)等有效证件原件(幼儿园需留存复印件存档)或所在地村委会(居委会)出具的家庭经济困难证明原件。

四、审核程序

幼儿园要设立以园长为组长的资助工作领导小组,成立由教师代表、家长代表、村(居)委会代表组成的五人以上评审小组。申请表由村委会(居委会)认定盖章后,由幼儿园评审小组评审后盖幼儿园公章。评审结果在园内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后,办理资助资金发放手续。

五、资金发放

资助资金按学期一次性足额发放到受助幼儿监护人银行卡中(幼儿园负责核定监护人的身份,并留存户口本复印件)。不得以现金、食堂卡餐票以及实物抵顶等形式发放,不得通过银行工作人员、幼儿园工作人员或其他人员个人账户转发资助资金。

六、资助工作管理

幼儿园是学前教育资助工作的实施主体,具体负责学前教育资助工作的组织申报、评审认定、资金发放、政策宣传  及资助档案管理等具体工作。镇办中心学校对辖区内幼儿园负责管理。幼儿园园长是资助工作的第一负责人,要参与资助工作的过程管理。幼儿园要制定资助工作具体管理办法,确定专人负责此项工作,积极配合市资助中心工作。

七、档案管理

各园要建立真实、完备的学生资助工作档案,将每学期反映资助工作全过程的文字、影、像纸质及电子资料收集齐全(公示图片,评审图片等),整理归档保存。每学期资助名单确定后,幼儿园要及时将受助学生录入资助系统。

八、监督检查

省教育厅和省财政厅对学前教育资助资金实施目标管理,根据各地工作进展情况,适时开展监督检查和绩效评价,并强化结果运用。各幼儿园要强化纪律,严格按市资助中心的通知执行。

九、要上交的资料

1、各学校资助实施方案(或公告之类的)的宣传图片、受助学生公示图片(只公示年级、姓名、金额);

2、受助幼儿的《申请表》及贫困证明材料(资助中心审核后,中心学校留存);

3、各学校资助评审小组名单(盖公章);

4、受助学生签名台账(按样表格式填写,不能代签);

 5、银行发放助学金的支付凭证和银行明细复印件;

 6、中心学校承诺书、各学校承诺书。

 

 

                pt自助领取体验金8-18市学生资助管理中心

                       201826

 
附件: