当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

市林业事业发展中心副主任、党组副书记张红云做客党风政风热线

邀请嘉宾:市林业事业发展中心副主任;党组副书记张红云

访谈时间:2019年09月06日10:30

访谈概要:市林业事业发展中心副主任、党组副书记张红云做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2019-09-06 字号:

公园绿化管理问题如何解决?
 
暗访一:公园是周围居民悠闲娱乐的好地,公园茂密的花草与树木源源不绝的供应着清新的空气也改善了人们的居住环境。然而,少数居民为了自己的一己私利,把公共绿地当成了自家的“开心农场”...
 
李爹爹:刘潭公园的绿化问题主要是有多村民,在哪里砍竹子用来炒菜,因为我们是早上和晚上散步的时候遇到这种情况,早上四五点,七八点没有工作人员。正常的上班时间肯定不会有人干的,我已经制止了好几次这种情况了。我们政府种点绿化不容易,我碰到的时候我还说我要报110。我还跟他们吵过,原来我去年就投诉过,今年也投诉过,但是没有什么答复。
 
张红云:这是一位具有正义感的市民,既对园林绿化理解支持,又敢于与不良现象作斗争,非常难得,在此表示感谢。
 
一是开放式;二是一般发生在早晚时间段;三是只能以批评教育为主。下一步,一是加大宣传力度,培养文明行为意识。二是重点时段加强人员值守,劝阻盗挖。三是向科技要管理,利用随手拍和固定监控予以曝光,形成震慑,情节严重的,移送行政执法部门调查处理。
 
道路边树枝不及时修建如何处理?
 
暗访二:谢女士反映的情况,8月31号记者来到宏达路。发现道路边的树因为长时间没有修剪枝叶,大部分的路牌已经被树枝遮挡,很容易造成一些不熟悉路线的人跑冤枉路。到了晚上,由于不断长高的绿化树将路灯灯光遮住,导致人行道上的光线变暗,还有一些比较茂密的树枝已垂到马路上,行人只能从垂下的树枝中穿行。
 
谢女士:我每天吃完了晚饭都会沿着宏达路往职院那边散步,但是最近散步的时候发现人行道的光线越来越暗了,有的地方树枝比较多我连路都看不到,就满容易摔倒。而且有的树枝长得比较低,散步的时候经常需要低头才行,之前我有一次在散步的时候,走在我前面的人 还因为树枝太低把脸刮到了。
 
张红云:由于管养不善,导致行道权下垂枝影响通行的问题,表示歉意。
 
我们也意识到这一问题,2015年成立了专业修剪队,采取推磨转圈的形式,对城区行道树、渠化岛花灌木进行合理修剪,今年锦瑞路、丝宝路的重阳木,得到了市民的认可。但由于专业车辆、专业人员、专业工具不足,未能及时有效解决所有问题。
 
下一步,一方面,对整条道路存在这一问题的,请交警部门配合,在管制封闭的条件下安全作业。另一方面,对市民反映的突出问题,采取点穴式办法,突击修剪,确保市民出行安全。对于宏达路的问题,我们将迅速跟进整改到位。
 
公园离市民较远无法享受如何改善?
 
暗访三:pt自助领取体验金8-18有很多公园,因为离市区太远所以鲜为人知,美的“与世无争”。但是公园的建造本身就是方便市民休闲娱乐的好去处,因为选址离市区较远,导致市民无法享受,是否有点事与愿违?
 
王女士:我觉得我有一个最深的体会,就是东出口沔州大道那条路修的特别好,但是和我们老百姓隔得特别远,那个还专门开个车去哪里。我建议老城区这里多搞点绿化,公园市民都享受不到。沔州湿地公园、沔州大道很美,我们偶尔会过去看,但是离我们太远了,我们不会专门开个车跑那么远去享受这个风光。而且城西这里完全没有公园,特别是景秀江山这里,出门就是几条大道,然后就是荒凉的农村。我们是建议公园尽量往城区和老百姓集中的地方修建,还有就是pt自助领取体验金8-18仙下河那带的桃树春夏很美,但是冬天的时候叶子掉的特别严重,而且这个桃树我觉得到处都可以种,可以给外地人一种pt自助领取体验金8-18名副其实的感觉。
 
张红云:城西这一块,除了襄河公园外,的确没有其它真正意义上的公园。但是,随着循环经济产业园的初步建成,加上无人机小镇即将启动建设,公园布局会逐步优化。同时,近几年,我市加大小游园、道路绿化等城市绿地建设,配置绿道、人行步道等功能性设施,让广大市民在家门口获得了公园般的体验和享受。
 
今后,我们将进一步完善公园绿地总体布局,力争达到“抬眼见绿、出门有园”的目标,为广大市民创造更多更好的绿色福利。
 
2018年7月,经市人大常委会审议,桃花被确定我市花。作为我市的乡土树种,生长繁殖历史悠久,市民喜闻乐见。近几年,桃产业得到长足发展,剅河打造桃花小镇,带动陈场、干河等地大面积发展果用桃,“pt自助领取体验金8-18一号”等精品有口皆碑。同时,在城区绿地,也有意识地增加观花桃栽植,如仙下河公园、沔阳公园、仙洪公路两侧等地。但由于花期较短,市民普遍感觉游赏不够尽兴。为此,我们拟从三个方面努力:一是采取片植的形式扩量,避免视觉上的单薄;二是开展科技攻关,研发早中迟发品种,次第开花,整体上拉长花期;三是引导举办桃旅游、桃采摘、桃诗歌、桃晚会等系列文旅活动,营造宣传推介市花的浓厚氛围。
 
听众一:pt自助领取体验金8-18大道西端51号中粮米业以东方向道路两旁景观树树木高大、枝繁叶茂、长势旺盛,现数根高压线裸线穿梭其间,并频繁刮蹭,此举存在重大安全隐患
 
张红云:因高压线下树枝修剪,需电力部门根据用电安系,协同其开展高压线下树枝修剪。
 
特约点评嘉宾柳明:城市林业不仅是林业生态系统的一个重要组成部分,也是城市建设的必要内容,发展城市林业建设有着重要的意义。对于城市空气质量有一定的促进作用,对于人民群众的身体健康有极大的影响。
 
1、发展城市林业有利于人民群众的身心健康,即生态功能的充分发挥。所以人民现在的环保意识是很强的,要求也比较高。
 
2、发展城市林业有利于促进社会经济发展,解决城市问题。林业不仅能直接带来经济利益,还能利用其生态功能解决许多城市问题,美化城市,增强城市的综合竞争力,促进城市经济建设的健康发展。
 
两点建议:
 
1、制定科学合理的城市林业规划
 
前期在部分植物的选择上没有贯彻因地制宜的原则,比如我们仙下河旁边的杨树,每到春季,杨絮漫天,这就给人们出行带来了极大不便,而且有些鼻部咽部有病症的人们更是苦不堪言,给人们行走、行车和城市清洁工作都带来困难。说明这一树种就不适合在城市种植,在发展城市林业时必须考虑到这一问题,后续也需要改善。要利用外部资源,请进专家对整个城市林业规划有个大框架,重大项目可以召开听证会,征求民众意见和建议。像新建的“沔阳小镇”、“梦里水乡”等系列林业旅游项目,可以进一步加大投入,整合资源,把园林绿化工作做细做实。
 
2、大力开展公众参与
 
城市林业的发展直接关系到环境质量,而环境质量的好坏又直接关系到每个人的生活质量,人们享有在良好的环境中生存的权利,可以依法参与环境管理、监督污染破坏环境的行为。林业建设是“功在当代、利在千秋”的一项举动,只有全体市民共同参与,抵制毁占林地、绿地的行为,支持绿化建设,城市林业建设才能长足发展下去。一直以来,人们对城市林业的作用认识不足,随着城市化的进程加快,城市问题越来越多,城市林业在解决城市问题中的作用日益显现,逐渐得到人们的重视和接受。以后还需大力建设新世纪的生态化城市,不断提高城市的综合竞争力。